28 февраля – день народного эпоса «Калевала»

эпос «Калевала»

День народного эпоса «Калевала» - один из самых любимых финнами праздников.

В этот день на улицах городов проходят красочные стилизованные Калевальские карнавалы, в каждом из которых ярко демонстрируются культура и традиции финского народа. Иностранцы, да и многие финны, побывав на таком карнавале, проникаются особой любовью, начинают лучше понимать и приобщаться к финским культуре и традициям.

Процессия карнавала представляет собой некое путешествие в волшебную пору – пору белых ночей.

В этот праздник и несколько дней до и после него в Финляндии проводят многие творческие, литературные и художественные праздники, люди общаются на соответствующие темы и просветляются.

Эпос «Калевала» - это величайшее произведение карело-финского народа, собранное и опубликованное в 1835 году Элиасом Леннротом – деятелем искусства и науки. Рассказы и мифы, собранные в этом произведении уходят своими корнями в глубину тысячелетий, песни этого эпоса складывались ещё в 2-1 тысячелетиях до н.э.

Главный герой эпоса - старый песнопевец Вяйнямёйнен, обладающий заурядным умом, хитростью и владеющий магией жизни.

Эпос «Калеваала» стал не просто культурным достоянием народа, отчасти благодаря ему у финнов пробудилось национальное самосознание, сформировалась нация. Это произведение  знаменовало духовный подъём народа, во время страшных войн его тексты поддерживали и давали надежду финнам.

«Дата последнего обновления: 25.02.2014».