Документы на финскую визу: список и условия

Документы на финскую визу: список и условия

Многих, особенно кто впервые сталкивается с оформлением виз, интересуют вопрос какие документы необходимы для получения финской визы. Правила и требования часто меняются, акутальность и достоверность информации в интернете - под сомнением. Ниже представлен развернутый и актуальный ответ, приведен полный список документов на визу в Финляндию при подаче рез Консульство или Визовый центр, а так же подробно описан упрощенный вариант подачи через специализированные аккредитованные фирмы.

При подаче документов на Финскую визу в любую из фирм, занимающихся оформлением финских виз в Санкт-Петербурге, необходим следующий список документов:

  • Действующий загранпаспорт

Срок действия загранпаспорта при подаче документов на финскую визу должен быть не менее 3 месяцев со дня окончания запрашиваемой визы. То есть если хотите визу на 6 месяцев – срок действия загранпаспорта должен быть не менее 9 месяцев.

Загранпаспорт должен содержать минимум две пустые страницы.

Если имеется два действующих загранпаспорта – второй так же необходим при оформлении документов

  • Предыдущий загранпаспорт

Предыдущий загранпаспорт необходим в случае, если в нем были финские визы за последние 3 года для того, чтобы получить визу на год, а не на полгода.

  • Паспорт гражданина РФ (или копия основных страниц)

При подаче документов в консульство необходима копия основного разворота паспорта (где фото) и разворота 4-5 страниц (где прописки). С недавних пор это обязательное условие, так что иметь при себе паспорт или копии соответствующих страниц – необходимо.

Если вы обращаетесь в добросовестную фирму, которая заботиться об уровне предоставляемого сервиса – это все, что Вам надо. Далее, в процессе формирования Вашего пакета документов, сотрудниками фирмы будет подготовлен еще ряд документов, оплачены взносы, сделана фотография и т.д. Таким образом, полный пакет документов на визу будет заметно шире.


Итоговый (полный) список документов, предоставляемый в Консульство для оформления финской визы:

  • Действующий загранпаспорт
  • Старый загранпаспорт (если были финские визы за последние 3 года)
  • Второй действующий загранпаспорт (если есть)
  • Ксерокопии страниц российского паспорта (основной разворот + прописка)
  • Фото 36х47, требования здесь;
  • Анкета на визу
  • Страховой полис для выезжающих за рубеж (покрытие 30 000 евро)
  • Квитанции об оплате консульского сбора и сервисного сбора (35+25 евро)

 

Таким образом, если Вы оформляетесь через фирмы – Вам необходимо иметь лишь паспорта, если сами оформляетесь через Консульство или Визовый центр – весь пакет, включающий фото, страховку, анкету и квитанции.  

финская виза документы

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на то, что все вышеперечисленное касаемо списка документов на финскую визу справедливо только для жителей Северо-Запада – Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Мурманска, Архангельска и т.д. Это упрощенный и ускоренный вариант оформления финской визы, далеко не все жители России могут им воспользоваться.

Пакет документов на финскую визу, например, для москвичей, содержит так же ряд дополнительных документов, таких как справка с работы, выписка с банковского счета, подтверждение места жительства (бронирования отеля или хостела, приглашение и т.д.).  

 

Документы на финскую визу для детей до 18 лет

Если Вас интересует список документов, необходимых для оформления финской визы на ребенка – то он, что логично, несколько шире:

Помимо всего, что необходимо взрослому из предыдущих списков, пакет документов на ребенка включает:

  • Свидетельство о рождении ребенка (или его копия)

При этом обратите внимание, что свидетельство о рождении ребенка необходимо даже если «ребенок уже взрослый» и у него есть паспорт гражданина РФ.

  • Паспорт ребенка (или его копия) если есть

Если у ребенка имеется паспорт гражданина РФ необходимо предоставить в консульство копии основного разворота паспорта (где фото) и разворота 4-5 страниц (где прописки)

  • Свидетельство о браке родителей (или его копия)

 

При подаче документов на визу без родителей (родителя) необходимо так же:

  • Копия паспорта родителя (родителей)
  • Согласие на выезд ребенка за границу то родителя (родителей), заверенное натариусом

Обратите внимание, что для детей до 6 дет освобождены от уплаты консульского и сервисного сборов, стоимость визы для них заметно дешевле!

Удачных путешествий!

«Дата последнего обновления: 13.06.2014».